ひのき花粉

  • 2018.03.12 Monday
  • 18:16

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

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花粉のせいか、寒気が・・・。

 

毎年のことなので、大丈夫ですよ。

 

ひのき花粉が飛び始めた証拠です。

 

節々が痛いとか、熱があるわけでもなくて、薬は飲みたくないので我慢しかありませんが、今日も

無事に営業は終えることができました。

 

べろべろの神様

 

ただ、ブログはまったく乗ることができずお許しを。

 

 

 

  鍋島

なわばり

  • 2018.01.29 Monday
  • 20:03

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

時速10キロでも車がスピン・・・恐るべしモンテカルロ。

 

ここは高知県南国市。

 

 

帰らないといけない用事が出来まして、雪つもる箕面を抜け出して実家に帰ってきたのですが

到着がちょうど、日が沈む夕刻に差しかかったので、幼少のころ縄張りにしていた海岸に行って

きました。

 

空はきれいやし、海もきれいで、高知はいつ帰っても落ち着きます。

 

ここの海岸からでも、くじらの潮吹きが見えたり、サメのひれが見えたり、地引網を手伝ったり

夏は泳いで、十五夜の日は花火大会、台風が接近してきたら堤防ごしに大波を見たり、釣りは

日常的にしてました。

 

 

 

  鍋島

つぶやき

  • 2018.01.11 Thursday
  • 19:49

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

明日の最低気温はこの冬1番。

 

画像編集がこの所うまくいかなくて、だましだまし何とかやってましたが、今日はあきらめました。

 

この所、考えることがまた増えてしまい、ちょっと整理しないと。

 

ネタもないので失礼します。

 

 

 

  鍋島

おっさんの散歩

  • 2018.01.10 Wednesday
  • 19:24

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

天気のせいにしてはいけない。

 

連休が終わったとたん、鳥に鳴かれているしまつですが、仕事はいっぱいあって今日も頭はぐるぐる

しっぱなしの1日でして、うまいこといかんな〜と48年生きてきても、まったく歯が立たないことだ

らけなんですが、落ち込んでもいられないのです。

 

 

昨日は公約通り、一人ケーキセットを楽しんできました。

 

15キロは歩きましたが、ケーキ以上のカロリーは消費出来てないかな。

 

 

 

  鍋島

カウンターで一人コーヒー

  • 2018.01.08 Monday
  • 17:59

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

世の中は3連休の最終日。

 

「明日から仕事か〜」とか「明日から学校か〜」とため息があちこちから聞こえてきそうですが

個人的に明日はお休みをいただいているものの、妻の出勤ウォーキングに付きあうことにされて

いるので、帰りはお茶しながら本でも読んで帰ることにしてます。

 

 

今日も、1日無事に終われそうです。

 

手抜きってバレバレですね。

 

カウンターでおいしいコーヒーを一人で飲むってのもなかなか良いもんですよ。

ふんぱつしてケーキセットにしよう。

 

 

 

  鍋島

珍メニュー

  • 2018.01.06 Saturday
  • 18:49

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

年明け、営業3日目にして早くもネタ切れ。

 

昨日は予定外の運動をしたので今朝は腰回りがだるく、さてどうしたものかと思ってましたが、みなさん

無理は禁物ですからね。

 

特にこの時期に免疫力が下がると、確実にインフルをもらうことになるので僕の場合、冬は無理をしない

ことに決めてます。

 

この14年予防接種もせずにインフルに苦しめられたことはないのですが、15年前に忘れもしませんが

こじらせて、2週間も仕事を休んでしまい迷惑をかけてしまったので、冬は特に気を使ってます。

 

年末むすっ子が食べたギョーザカレー

 

休みの間に撮った画像ネタも切れてしまい万事休す。

 

明日はブログお休み日ですが、営業はもちろんしていますので来店お待ちしていますね。

 

 

 

  鍋島

あきらかな違い

  • 2017.12.20 Wednesday
  • 18:22

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

12月28日(木)まで通常営業 12月29日(金)〜1月3日(水)まで休み

 

1月4日(木)より通常営業(無休)

 

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日が落ちると店の正面から冷気がやってくる。

 

昨日は車のタイヤを冬タイヤに交換してきたのですが、大手の量販チェーンではなく小規模のタイヤ専門で

いつもお願いしているのですが、素人でもあきらかにわかるほど乗り心地が違うのです。

 

ゆっくり走っていてもわかるのですが、特に高速道路でハンドルブレを経験しなくなりました。

かつてはブレブレで、と言うことは低速でも、高速ならさらに車への負担もあったはずで、新幹線の

台車うんぬんなんてさわぎになってますが、車の寿命を縮めていたばかりか、事故にもつながるかも。

 

かつては量販を利用していましたが、金額は今が少し高いだけで、交換時間も今の方が早くて、仕事はたし

かでしかもきれいを体験してしまうと、最低限の仕事はしていても、利用者や車の事を考えて仕事をしてい

るわけでもなく、その差は歴然。

 

馬路村でごちそうになった希少種土佐じろー(ゆずなべ)おいしいに決まってます。

 

僕たちの仕事と一緒なんですよね。

 

皆さんも、車のタイヤ交換をバカにしてはいけないですよ。

 

 

 

  鍋島

男の手料理

  • 2017.11.22 Wednesday
  • 19:07

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

いつも手抜きブログのようなもんですが。

 

昨日はイベント前の休息に、馬路村で収穫してきたゆずをマーマレードにするべく、家に引きこもり

せっせと調理してました。

 

 

もちろん、全部自分でしましたよ。

 

種を取るのになかなか手間が必要ですが、メガネ屋の仕事で培われた集中力を発揮して、好みの苦味のある

マーマレードが出来上がり、やはりゆずの違いでこんなにも味に差が出るんだと、なんでもそうですが改め

て実感しました。

 

種も乾燥させて、化粧水にします。

 

 

 

 

  鍋島

 

果汁工場

  • 2017.11.17 Friday
  • 19:18

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

今日は久々にヒマやった。

 

まーその分、イベント準備がはかどったことは言うまでもありません。

 

お客さんから「収穫したゆずはどうするんですか?」とコメントを頂いたので全容は無理ですけど、ほんの

ちょっとだけ、ご紹介。

 

収穫したゆずのほとんどが果汁用として出荷されます。

 

馬路村内にある加工工場前が出荷広場になり、緑のカゴに収穫したゆずをごんごん入れていくのですが

僕たちは、手前のカゴに収穫したゆずを入れました。

 

 

画像右上に白いクリーン服を着た職員の方が立っていますが、洗浄したゆずはすぐにしぼられ、果汁は

冷凍保存され、種は化粧品やオイルになり、皮ももちろん利用され、最終的に残った皮は有機肥料にと

ほぼ、柚子は捨てるところがありません。

 

知っている限りの事は書かせていただきました。

 

それではまた明日。

 

 

  鍋島

柚子の収穫

  • 2017.11.15 Wednesday
  • 18:16

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

高知から帰ってきました。

 

高知へも帰るって言ってますけど。

 

ゆずの収穫初日の土曜日は天候が危ぶまれましたが、朝から夕暮れまで雲一つない晴天に恵まれました。

 

久々にマニュアル車を運転。

 

馬路村の集落から舗装されてない、かつて森林鉄道の軌道だったでこぼこ山道を10キロ近く走り、江戸時代から

戦前ぐらい前までは、田んぼだった所でゆずを栽培していました。

 

 

広さはサッカーコートが余裕で入る広さ。

 

森林が盛んだったころは、山向こうには150軒ほどの集落があり、ちょっとした商店が並ぶほどだったそうですが

今はそんな面影はどこにもなく、林道の途中でシカに出会ったり、この枝はサルに折られたとか、野兎のふんが

あちこちにあったり、聞いたことのない鳥の鳴き声がすると思っていたら「クマタカぞ」と山の上を優雅に飛んで

いたりとケイタイの電波はもちろん届かない山の中。

 

2年ぶりの収穫作業。

 

去年は収穫目前に台風の影響により、ここに来る途中の山道が崩落し収穫どころか、その後のケアも出来なかった

そうで残念そうでしたが、今年はこうやってお手伝いもできました。

 

「来年は今年の三倍ばあ採れるきにゃあ、来てよ」と言っていただけ、早くも来年が楽しみ。

お世話になった、組合長さんありがとうございました。

 

二日目も文句の付け所のないお天気で、予定より早く収穫作業が終わり馬路温泉で一っ風呂あびて帰れました。

 

収穫したゆずをいただいてきたので、希望される方は早めに店に来て下さい。

 

 

 

  鍋島

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