果汁工場

  • 2017.11.17 Friday
  • 19:18

週末は特にですが、平日でも来店が重なると長い時間お待ちいただくことになりますので

予約をいただけると助かります。

 

初めてのお客様は1時間半〜2時間は必要になります。フレーム調整は15分〜30分。

 

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

 

今日は久々にヒマやった。

 

まーその分、イベント準備がはかどったことは言うまでもありません。

 

お客さんから「収穫したゆずはどうするんですか?」とコメントを頂いたので全容は無理ですけど、ほんの

ちょっとだけ、ご紹介。

 

収穫したゆずのほとんどが果汁用として出荷されます。

 

馬路村内にある加工工場前が出荷広場になり、緑のカゴに収穫したゆずをごんごん入れていくのですが

僕たちは、手前のカゴに収穫したゆずを入れました。

 

 

画像右上に白いクリーン服を着た職員の方が立っていますが、洗浄したゆずはすぐにしぼられ、果汁は

冷凍保存され、種は化粧品やオイルになり、皮ももちろん利用され、最終的に残った皮は有機肥料にと

ほぼ、柚子は捨てるところがありません。

 

知っている限りの事は書かせていただきました。

 

それではまた明日。

 

 

  鍋島

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM